Главное правительство республики

Сам Салазар был, судя по ряду косвенных данных, убежденным монархистом. Оставаясь в течение 38 лет, он ни разу не принял участия в праздновании 5 октября — дня, когда династия Браганса была свергнута и в Португалии установилась республиканская форма правления. По инициативе Салазара тело покойного короля было привезено в Португалию, где ему были устроены торжественные похороны за государственный счет. И тем не менее снятие вопроса о реставрации с повестки дня было, как уже говорилось, на руку Салазару, поскольку позволяло временно преодолеть противоречия между монархистами и республиканцами в правящем лагере. При всей пестроте правящего блока, который объединяла только верность создаваемому авторитарному режиму и его главе, ставшему с

1932 г. премьер-министром Португалии, салазаровский режим, в отличие от военной диктатуры, имеет собственную идеологию, нашедшую выражение прежде всего в принятой после плебисцита в J933 г. конституции ’’нового государства”. В отличие от своих предшественников-генералов, бывших ’’прагматиками”, Салазар счи­тал необходимым поставить политику на т”прочный доктриальный фундамент”. В основе созданной диктатором идеологической концепции ’’нового государства” лежало понятие нации.
Салазаровский национализм во многом отличался от большинства фашистских националистических учений. В Португалии не было ни ’’еврейского вопроса”, ни сепара­тизма национальных меньшинств, против чего, в частности, была направлена значительная часть националистической фразеологии фа­лангистов. На территории собственно Португалии свыше 99,5% составляли португальцы.

Добавить комментарий