Идейное оформление ’’африканизму”

Это давали главным образом те политики и публицисты, которые в начале 60-х годов выступали под интеграционистскими лозунгами (Ж. Антунеш Видела, Ф. Пашеку де Аморин). Во внешней политике они противились ’’чрезмерному сближению с Европой”, предпочитая ориентацию на Бразилию, где с 1964 г. существовал режим военной диктатуры, близкий по духу ’’новому государству”86.

В последние годы салазаризма ’’европеистская” группировка находи­лась в относительной опале. Ближе к диктатору стояли сторонники ’’жесткого курса”. Пока Салазар оставался у власти, ни о каких новых уступках в колониях не могло быть и речи. Сам он торжественно заявлял, что желает "отойти от дел”, но не может себе этого позволить, поскольку такой шаг рассматривался бы как признак отхода Португа­лии от своих позиций в колониальном вопросе. В 1968 г. Салазар заявил аргентинскому журналисту, что народам заморских территорий понадобится 300—400 лет, чтобы подготовиться к независимости.

Независимо от того, кто брал верх в тот или иной период, отсутствие единства в правящей верхушке значительно ослабляло режим. Ведь борьба между “европеистами” и ’’африканистами” шла не в безвоздушном пространстве. Раздираемой противоречиями элите ’’нового государства” противостоял и рабочий класс, количественно и качественно выросший за годы индустриализации, и прогрессив­ная интеллигенция, которой к концу 60-х годов удалось выиграть у фашизма ’’битву за умы”. В борьбе против диктатуры выдающуюся роль играла коммунистическая партия, умело сочетавшая нелегальные и легальные методы борьбы. Как писал в 1964 г. Генеральный секретарь КПК А. Куньял, ’’использование легальных организаций (таких, как профсоюзы, ордены, культурные и академические ассоциа­ции), легальной печати и возможности публикации книг и других печатных материалов, несмотря на жесткую цензуру, лежат в основе многих успехов партии и других демократических сил”. А. Куньял полагал, что политика либеральных преобразований чревата для режима серьезными опасностями. В полной мере эти опасности выявились после ухода Салазара с политической арены.

Добавить комментарий