Муниципальная комиссия

Наконец, председатель в Вила-Франка-де — Шира ’’выразил сожаление, что по прошествии 20 лет (существования режима. — Р. К.) приходится прибегать к подготовке избирательных списков, чтобы победить на президентских выборах”, но тут же утешился и высказал надежду, что ”с помощью ловкости и хитрости победа будет одержана”. Следует отметить, что все эти ’’хитрости” не находились в резком противоречии с существовавшими в тот период законами о выборах. Эти законы давали комиссиям по подготовке избирательных списков право по своему усмотрению отстранять от участия в выборах лиц, придерживавшихся взглядов, ’’враждебных существованию Португалии как независимого государства и социаль­ной дисциплине”. Подобные решения комиссий не могли быть обжалованы в судебном порядке.

В результате подобной ’’избирательной кампании” правительства за 4 дня до выборов Нортон де Матуш предпочел снять свою кандидатуру.Понеся, как и в 1945 г., известный моральный урон, "новое государство” опять удержалось в седле. Стремясь закрепить свои позиции, режим делает ставку на полицеский террор. Производятся массовые аресты. 25 марта 1949 г. ПИДЕ схватила фактического руководителя ПКП Алвару Куньяла. В этом же году был издан декрет ’’О мерах безопасности”, дававший судам возможность произвольно продлевать срок заключения политических ’’преступников”.

Важным фактором, ослаблявшим оппозицию, была ’’атлантическая” политика режима. 4 апреля 1949 г. Португалия вступила в НАТО. В речи в Национальном собрании Салазар подчеркнул, что, хотя пакт распространяется только на Европу, его 4-я статья, предусматри­вающая консультации стран-участниц в случае ’’угрозы территориаль­ной целостности одной из них”, представляет собой известную гарантию неприкосновенности португальской колониальной империи. Подобные аргументы легко находили путь к сердцу португальского буржуа, даже оппозиционно настроенного.

Добавить комментарий