Неприглядные махина­ции корпоративных заправил

В июне J943 г. вопрос о ’’гремиу” поднимается даже в фашист­ском Национальном собрании. Выходят наружу. Традиционно дружественная режиму католическая газета «А вош» писала: «Продовольственные товары исчезают именно тогда, когда ими начинают заниматься ’’органы экономической координации” … надо наконец доказать на практике, что корпоративная организация существует не для того, чтобы мешать людям жить». В целом португальский корпоративизм получил во время войны такой удар, от которого он так и не оправился. Этот факт впоследствии признавали сами фашистские пропагандисты.

В обстановке социального, политического и идеологического кризиса фашистской диктатуры значительно усилилось забастовочное движение. Стачечную борьбу трудящихся направляла португальская компартия. В 1942 и 1943 гг. по стране прокатились две мощны волны забастовок.

Спустя три месяца после этого был проведен IH (I подпольный) съезд Португальской коммунистической партии. Съезд взял курс на активную работу в ’’национальных” профсоюзах, на создание единого антифашистского фронта. Значительную роль в выработке и принятии этой линии сыграл член секретариата ЦК Дуарте (Альвару Куньял). За съездом последовало создание подпольного Движения национально­го антифашистского единства (ДНАЕ), в которое вошли коммунисты, социалисты, республиканцы, масоны и ряд других подпольных группировок. Растут оппозиционные настроения и в кругах, ранее лояльно относившихся к режиму (католики, монархисты). В феврале 1945 г. объединенная оппозиция во главе с компартией впервые выступила на профсоюзных выборах с собственными списками и добилась успеха в 50 из 300 профсоюзов, существовавших в Португалии.

Добавить комментарий