Разногласия между премьер-министром и главой государства

Однако оппозиция, несмотря на возросшую уверенность в своих силах, вела себя довольно пассивно. Переоценивая, она постоянно обращалась к президенту, призывая его восстановить демократию и уволить в отставку фашистское правительство. Эти демарши остались без ответа. Как следует из мемуаров оппозиционных деятелей тех лет, встре­чавшихся с О. Кармоной, маршал находился в крайней стадии старческого маразма и был всецело под влиянием ’’своего” премьера.

Кармона не был единственным, на кого возлагали надежды ’’умеренные” элементы в ДДЕ. В 1946 г. они подготовили меморандум, призывая армейское командование взять на себя инициативу прове­дения свободных выборов, во время которых ’’общественный порядок” будут обеспечивать вооруженные силы.

Впрочем республиканские и правосоциалистические группировки не ограничивались платоническими воззваниями. Они вели Ъреди офи­церства пропагандистскую работу, надеясь поднять его на воору­женное выступление против правительства. Не считая, что в антифашистской революции примут непосредственное участие широ­кие массы, они в отличие от коммунистов почти не придавали значения таким формам борьбы, как организация забастовок, агитация на предприятиях и т.д.

Вдохновленные либерально-республиканской оппозицией попытки переворота в октябре 1946 г. и апреле 1947 г. носили в целом верхушечный характер. По данным зарубежной прессы, в 1947 г. в восстании должно было принять участие довольно большое число высокопоставленных офицеров, однако они’ отказались действовать, узнав, что предполагаемое выступление совпадает по времени с забастовкой на лиссабонской судоверфи, и испугавшись, что их могут заподозрить в симпатиях к коммунизму. Это газетное сообщение явилось яркой иллюстрацией глубокого раскола внутри оппозицион­ного лагеря уже в первые послевоенные голы. Режим воспользовался апрельской попыткой государственного переворота и судебным про­цессом над его непосредственными участниками в октябре, чтобы начать фронтальное наступление на либеральных военных, на демо­кратически настроенную интеллигенцию, на ДДЕ.

Добавить комментарий