Система цензового, или элитарного, либерализма

Эта была глубоко антидемо­кратична не столько из-за самого наличия избирательного ценза, сколько из-за того, что за пределами больших городов голосование носило, как правило, фиктивный характер: избиратели послушно следовали указаниям избирательных агентов, которых здесь, как и в Испании, называли касиками. В то же время либерализм XIX в. сыграл и прогрессивную роль, гарантировав соблюдение таких основных свобод, как свобода слова, печати, собраний и др.

Как отмечает американский историк и политолог Стэнли Пейн, португальцам раньше, чем другим народам лузо-испанского мира, да и латинского Срелнеземноморья вообще, удалось наладить ста-

20 бильное функционирование парламентских институтов. Отчасти это можно объяснить тенденцией избегать вооруженных конфликтов и кровопролития, свойственной, по мнению многих наблюдателей, португальской национальной психологии: в подтверждение чаще всего приводится пример португальской корриды, где в отличие от испанской, быка не убивают. Подобные выводы не могут, конечно, носить строго научного характера, хотя весьма знаменательно, например, что смертная казнь была отменена в Португалии еще в 1867 г. и что ни один из сменявших друг друга режимов не сделал даже слабой попытки вновь ввести ее.Наряду с общеизвестными истинами о ’’кротких нравах” (brandos costumes) португальцев укажем еще и на такие факторы, препятство­вавшие политической поляризации, как сравнительно небольшая территория страны, полная этническая однородность населения и связанное с этим отсутствие региональных конфликтов (вспомним, сколь огромную роль играли подобные противоречия в гражданских войнах в соседней Испании!).

Добавить комментарий