Содействие промышленному развитию страны

Таким образом, обе группировки недвусмысленно высказывались за Разногласия касались исключительно методов
индустриализации. Да и в этой области они не были непримиримыми. Как и представители западноевро­пейской ’’неолиберальной” школы политической экономии, у которой они заимствовали свои теоретические взгляды, португальские ’’антиэта­тисты” высказывались не за ликвидацию государственного вмешатель­ства, а за его ’’разумное ограничение”.

Точки зрения обеих фракций португальской технократии нашли отражение в наиболее важном документе экономической политики Лиссабона — проекте 1-го шестилетнего плана (1953—1958). ’’Либералы” имели самое непосредственное отношение к выработке этого плана. Их признанному вождю М. Каэтану пришлось даже отстаивать саму идею планирования от таких блюстителей ’’идеологической чистоты”, как экономический обозреватель ’’Диариу да Манья” Бенту Коэльу да Роша. Этот ультраортодоксальный публицист, возмутившийся, когда Каэтану приравнял корпоративизм к неолибера­лизму, еще в 1951 г. объявил всякое планирование проявлением тоталитаризма, несовместимым с христианскими традициями Пор­тугалии. Каэтану, как и другие официальные пропагандисты, утверждал, что идея планирования отнюдь не чужда режиму, «что ’’частич­ные” и ’’специальные” планы составлялись и раньше». Впрочем термин планирование
можно здесь употреблять лишь с большими оговорками. Шестилетний план представлял собой лишь кое-как скоординированную по отраслям программу капиталовложений. Зада­ний частному сектору он не предусматривал, хотя и включал различные меры ’’индикативного” воздействия на частные фирмы. Предшествовавший плану закон № 1914, принятый в 1935 г. ограничивался только отраслевыми наметками и носил чисто бюджет­ный характер. Большинство намеченных в нем капиталовложений к 1953 г. осуществлено не было.

Добавить комментарий